普及版 字通 「肴(漢字)」の読み・字形・画数・意味
肴
人名用漢字 8画
(異体字)
12画
[字訓] さかな
[説文解字]
[字形] 象形
上の爻(こう)は骨の部分。骨つきの肉。あるいは骨まじりの肉をいう。〔説文〕四下に「啖(く)らふなり」とするが、他書に引いて「雜なり」とするのがよい。〔儀礼、特牲饋食(きし)礼、注〕に「骨にるを肴と曰ふ」とみえる。字はまたに作る。肴を(う)って雑し、柔らかくすることをいう。
[訓義]
1. さかな、骨つきの肉、鳥獣魚肉にわたっていう。
2. 漬けもの、酢漬けの菜などをいう。
3. 国語では、酒にそえるつまみのもの。また、馳走のもの。
[古辞書の訓]
〔和名抄〕肴 佐加奈(さかな)、一に云ふ、布久之毛乃(ふくしもの)、本令に見えたり 〔名義抄〕肴 サカナ・クダモノ・フクシモノ
[声系]
〔説文〕に肴声としてなど二字を収める。は肴に攴(ぼく)を加える形で、とともに肴の繁文ともみられる字である。
[語系]
肴()heは同声。〔詩、魏風、園有桃〕に「園に桃り 其の實を之れ(さかな)とす」とあって、肴と同義に用いる。
[熟語]
肴▶・肴核▶・肴覈▶・肴▶・肴炙▶・肴酒▶・肴臑▶・肴脩▶・肴羞▶・肴糅▶・肴将▶・肴烝▶・肴饌▶・肴膳▶・肴俎▶・肴▶・肴▶・肴味▶・肴乱▶・肴糧▶・肴▶
[下接語]
異肴・佳肴・嘉肴・甘肴・肴・菜肴・雑肴・山肴・残肴・旨肴・酒肴・熟肴・上肴・精肴・薦肴・粗肴・珍肴・盤肴・美肴・豊肴・羊肴
出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報