胡麻出汁饂飩(読み)ごまだしうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「胡麻出汁饂飩」の解説

ごまだしうどん【胡麻出汁饂飩】


大分県佐伯市の郷土料理で、えそなどの白身魚を焼き、ごまやしょうゆを加えてすり混ぜた「ごまだし」をゆでたうどんにのせ、湯を注いだもの。ごまだしを溶かしながらうどんにからめて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android