脂肪の融点

栄養・生化学辞典 「脂肪の融点」の解説

脂肪の融点

 脂肪の重要な特性一つで,二重結合を含む脂肪酸含量,脂肪酸の炭素鎖の長さなどが融点に大きな影響を与える.栄養学的,代謝学的特徴に大きな影響を与えるほか,食品の特性や加工の特性にも影響する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android