脂肪の融点

栄養・生化学辞典 「脂肪の融点」の解説

脂肪の融点

 脂肪の重要な特性一つで,二重結合を含む脂肪酸含量,脂肪酸の炭素鎖の長さなどが融点に大きな影響を与える.栄養学的,代謝学的特徴に大きな影響を与えるほか,食品の特性や加工の特性にも影響する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android