腹子蕎麦(読み)はらこそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「腹子蕎麦」の解説

はらこそば【腹子蕎麦】


岩手郷土料理で、鮭の卵(腹子)を塩水なかでほぐし、これを熱いかけそばの上にのせたもの。ほぐした腹子をしょうゆ・みりんなどに漬けてから用いることもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android