芽巻き(読み)めまき

日本の郷土料理がわかる辞典 「芽巻き」の解説

めまき【芽巻き】


山梨県河口湖地方の郷土料理で、素焼きにした河口湖産のわかさぎを芯に、海藻のあらめで幾重にも巻いて三角形に整え、しょうゆ・みりんなどで長時間煮たもの。富士山へ登る修験者をもてなす料理としてはじまったとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android