葛焼き(読み)くずやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「葛焼き」の解説

くずやき【葛焼き】

和菓子一種水溶きしたくず粉・砂糖あんを火にかけて半透明になるまで練り、枠に入れて蒸し、冷やし固めたものを四角く切って、鉄板で6面を焼いたもの。あんを入れないものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android