デジタル大辞泉
「葛餡」の意味・読み・例文・類語
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くず‐あん【葛餡】
〘名〙 葛粉で作った餡。水で溶いた葛粉を、
しょうゆ、砂糖などを加えた
煮出汁に入れ、とろ火で熱したもの。
魚肉、
うどんなどにかけて食べる。くずだまり。くず。
※料理網目調味抄(1730)四「
冬瓜(かもふり)〈略〉蒸て葛あん」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
くずあん【葛餡】
主として日本料理で、しょうゆなどで調味しただし汁に水で溶いたくず粉を加えてとろみをつけたもの。魚や豆腐などのあんかけ料理に用いる。くず粉の代わりに片栗粉を用いたものにもいう。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報