葱・青葱(読み)ねぎ

精選版 日本国語大辞典 「葱・青葱」の意味・読み・例文・類語

ねぎ【葱・青葱】

〘名〙 ユリ科の宿根草。中国西部あるいはシベリア・アルタイの原産と考えられ、重要な蔬菜(そさい)として古代から栽培された。高さ約六〇センチメートル。葉は中空の円筒状で先はとがり、地中で多数の葉鞘(ようしょう)が一本に重なる。初夏、葉間から葉に似た円柱形で中空の花軸が伸び、頂に白緑色の小花が球状に密集した花序(俗にねぎ坊主)をつける。全体に特有のかおりと辛みがあり、煮ると甘みが出、日本料理では重要な野菜の一つ。また、ビタミン類を多く含む。葉鞘の白い部分(俗に根という)を食べるネブカネギと、緑色の部分も食用にするハネギに分けられる。漢名、葱。ながねぎ。ねぶか。き。ひともじ。《季・冬》
▼ねぎの花《季・春》 〔日葡辞書(1603‐04)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

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