薩摩漬け(読み)さつまづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「薩摩漬け」の解説

さつまづけ【薩摩漬け】


鹿児島特産の漬物で、桜島大根輪切りにして、塩で半年ほど下漬けしたあと、酒かすに漬け込んだもの。漬け床何度も替えながら1年ほどかけてべっ甲色に仕上げる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android