血いりちー(読み)ちいりちい

日本の郷土料理がわかる辞典 「血いりちー」の解説

ちいりちい【血いりちー】


沖縄郷土料理で豚の血を使った炒め煮。豚の血に塩を入れゼリー状に固めたものをラードでよく炒め、豚肉にんじんかまぼこ・きくらげなどを炒め合わせて塩・しょうゆなどで調味する。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android