謙信鮨(読み)けんしんずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「謙信鮨」の解説

けんしんずし【謙信鮨】


長野県飯山市の郷土料理で、笹の葉の上にすし飯を一にぎりのせて軽く押さえ、その上に具をのせたもの。具は、大根みそ漬け山菜をきざんで油で炒めたもの、くるみ、紅しょうが、錦糸卵など。◇戦国時代川中島に出陣する上杉謙信土地の者が献上したと伝えられる。「笹ずし」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

再生可能エネルギー

自然の活動によってエネルギー源が絶えず再生され、半永久的に供給され、継続して利用できるエネルギー。有限の資源である化石燃料などに代わる、新エネルギー(中小規模水力・地熱・太陽光・太陽熱・風力・雪氷熱・...

再生可能エネルギーの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android