豆腐蒲鉾(読み)とうふかまぼこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「豆腐蒲鉾」の解説

とうふかまぼこ【豆腐蒲鉾】


秋田県仙北地方の郷土料理で、水気をしぼった豆腐をよくすり、砂糖、塩、かたくり粉卵白などを加えよくこねたものをすだれで巻き、形を整えて蒸したもの。白身魚などのすり身を加えるものもある。切ったときに渦巻きなどの模様になるように食紅などで着色したり、昆布を巻き込んだりしたものもあり、冠婚葬祭の膳の口取りに用いることが多い。◇「豆腐巻き」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android