豚玉毛丼

デジタル大辞泉プラス 「豚玉毛丼」の解説

豚玉毛丼

埼玉県入間郡毛呂山町のご当地グルメ。豚肉、卵を甘辛いタレで煮込みご飯の上にのせた丼。特産ユズ果汁をかけたり、刻んだ皮をのせたりするのが特徴。「ぶったまげどん」と読む。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android