豚飯

デジタル大辞泉プラス 「豚飯」の解説

豚飯(とぅんふぁん)

沖縄県郷土料理。琉球王国時代から伝わる宮廷料理一種。細かく切った豚肉シイタケニンジンなどの野菜を入れた炊き込みご飯に、カツオのダシがきいた熱いかけ汁をかけて食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android