赤堀 全子(読み)アカホリ マサコ

20世紀日本人名事典 「赤堀 全子」の解説

赤堀 全子
アカホリ マサコ

昭和期の料理研究家 赤堀栄養専門学校校長;(学)赤堀学園理事長。



生年
明治40(1907)年11月8日

没年
昭和63(1988)年3月4日

出身地
東京都中央区

本名
赤堀 房江(アカホリ フサエ)

学歴〔年〕
東京府立第五高女〔大正14年〕卒,佐伯栄養学校〔大正15年〕卒

主な受賞名〔年〕
厚生大臣表彰〔昭和59年〕,文部大臣表彰〔昭和59年〕

経歴
牛込高女、淑徳高女、成蹊高女を経て、戦後、父の3代赤堀峯吉の跡をつぎ、赤堀割烹教場を再開。昭和31年赤堀割烹学校(のち赤堀栄養専門学校)とし、校長に就任。35年赤堀料理学園校長、38年赤堀学園理事、51年理事長。テレビの料理番組で親しまれ、「私の家庭料理」「家庭料理12ケ月」など著書多数。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android