酒井佐和子(読み)さかい さわこ

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「酒井佐和子」の解説

酒井佐和子 さかい-さわこ

1907-1984 昭和時代後期の料理研究家。
明治40年1月10日生まれ。戦後まもなく山菜や漬物の料理教室をひらく。伝統的な漬け方にあたらしい方法をとりいれ,塩の割合パーセントであらわすなど,おいしい漬物のつくり方を紹介した。昭和59年6月2日死去。77歳。山形県出身。著作に「つけもの」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android