デジタル大辞泉 「醸」の意味・読み・例文・類語 じょう【醸〔釀〕】[漢字項目] [常用漢字] [音]ジョウ(ヂャウ)(漢) [訓]かもす1 酒を造る。かもす。「醸成・醸造/吟醸」2 酒。「佳醸」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「醸」の意味・読み・例文・類語 かも・す【醸】 〘他サ五(四)〙① 穀類などをこうじにして水を混ぜ発酵させて酒、しょうゆ、酢(す)などをつくる。また、広く、酵素の作用によって原料を分解し食品をつくる。醸造する。〔運歩色葉(1548)〕② ある気分や雰囲気、状態などを徐々につくり出す。※和英語林集成(初版)(1867)「ネムリヲ kamosz(カモス)」③ ある物事を起こす。もたらす。※玉塵抄(1563)二〇「江天の雲の冬雪をかもす雲は黒色なぞ」 か・む【醸】 〘他マ四〙 (上代、生米を噛んで吐き出し、それを瓶にためて発酵させたところから) 酒を造る。醸造する。かもす。※古事記(712)中・歌謡「須須許理(すすこり)が 迦美(カミ)し御酒(みき)に 我酔ひにけり」 さけ‐か・む【醸】 〘他マ四〙 発酵させる。酒にかもし作る。〔新撰字鏡(898‐901頃)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報