鍬焼き(読み)くわやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鍬焼き」の解説

くわやき【鍬焼き】

肉や野菜などをたれにつけ、鉄板(またはフライパン)で焼く料理鶏肉を用いることが多い。◇古く、農作業合間に、野鳥をとり、鍬(くわ)の上で焼いたのが始まりという。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android