鎌倉和え(読み)かまくらあえ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鎌倉和え」の解説

かまくらあえ【鎌倉和え】

刺身や酢で締めた魚、塩ゆでにしたえびや貝、霜降りにした鶏肉などを、もみのりとともに、甘酢で調味した大根おろしやわさびじょうゆなどで和えた料理。◇古く、鎌倉がのりの産地だったことから、この名があるとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android