デジタル大辞泉
「雀焼」の意味・読み・例文・類語
すずめ‐やき【×雀焼(き)】
1 雀を、たれをつけて焼いたもの。
2 背開きにした小鮒を串に刺し照り焼きにしたもの。
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すずめ‐やき【雀焼】
〘名〙
① 雀の
内臓を取り除いて照り焼きにしたもの。雀の鮒焼き。
※東京年中行事(1911)〈
若月紫蘭〉十月暦「此お祭の
名物と云ふのは、〈略〉
小鳥の雀焼
(スズメヤキ)の外には」
②
小鮒や
小魚をすずめ開きにして串を打ち、照り焼きにしたもの。〔料理早指南(1801‐04)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
雀焼【すずめやき】
フナの付焼。3cmぐらいの小ブナを頭ごと背開きにし串(くし)にさして素焼きした後,みりん,醤油等で付焼きにし粉サンショウをふる。形がふくらすずめに似るところから名づけられたといわれ,フナの小鳥焼ともいう。
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