国内で消費した食料のうち、どの程度を国産で賄えているかを示す指標。食料の重量を熱量に換算したカロリーベースと、金額に換算した生産額ベースがある。カロリーベースではコメの消費減少で低下傾向が続いてきたが、2000年度以降は40%前後で推移している。農林水産省の試算によるとオーストラリアやアメリカは100%を超えており、日本は諸外国に比べて低い水準となっている。
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出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...