デジタル大辞泉
「餃子」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
ギョーザ【餃子】
〘名〙 (旧満州語からという。中国語の読みは「チャオツ」) 中国料理の
一つ。豚のひき肉にみじん切りの野菜を加えた肉
あんを、小麦粉でつくった皮に包んだもの。油で焼いたものを焼き餃子、ゆでたものを水
(すい)餃子、蒸しあげたものを蒸し餃子という。
※ロッパ食談(1955)〈
古川緑波〉ああ
東京は食ひ倒れ「
戦後はじめて、東京に出来た店に、ギョーザ屋がある」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
ギョーザ【餃子 (中国)】
中国料理の点心の一種。豚ひき肉とみじん切りにした野菜などを混ぜて調味したあんを、小麦粉で作る薄い円形の皮でひだをよせながら半円形に包み、焼く・蒸す・ゆでるなどしたもの。卓上でしょうゆ・酢・ラー油を混ぜたたれを作り、これをつけて食べることが多い。◇中国語「餃子(チャオズ)」の山東方言とされる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報