餡掛け焼き蕎麦(読み)あんかけやきそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「餡掛け焼き蕎麦」の解説

あんかけやきそば【餡掛け焼き蕎麦】

中国料理一つ。蒸した中華麺を油で焼きつけるようにして炒めるか油であげたものの上に、肉・魚介・野菜などを炒め、調味料スープ片栗粉を加えて作ったあんをかけたもの。◇「かた焼きそば」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android