饅餅(読み)のたもち

日本の郷土料理がわかる辞典 「饅餅」の解説

のたもち【饅餅】


長野県諏訪市の郷土料理で、ゆでた枝豆をすりつぶして塩・砂糖などで調味したあんを、もち米うるち米を混ぜて炊き軽くつぶした飯にかけたもの。飯は茶碗に盛るかにぎり飯にする。盆の時期に作る。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android