デジタル大辞泉 「香味」の意味・読み・例文・類語 こう‐み〔カウ‐〕【香味】 飲食物のかおりと味。「ぶどう酒の香味を試す」「香味野菜」[類語]味わい・味・五味・風味・持ち味・フレーバー 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「香味」の意味・読み・例文・類語 こう‐みカウ‥【香味】 〘 名詞 〙① においとあじわい。飲食物のにおいと味。また、ある物のおもむきや雰囲気(ふんいき)。きょうみ。[初出の実例]「如レ星如レ玉黄金質。香味応堪実簠簋」(出典:性霊集‐四(835頃)献柑子)「仏蘭西学者の香味を帯びて」(出典:思出の記(1900‐01)〈徳富蘆花〉七)[その他の文献]〔杜甫‐孟倉曹歩趾領新酒醤二物満器見遺詩〕② 香道で、香木の香りの味わいを味覚になぞらえた表現。甘酸辛苦鹹(かんさんしんくかん)の五味で表現し、略号は訓読みに従い「アスカニシ」を用いる。「こうのあじ」ともいう。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例