鮎の石焼

デジタル大辞泉プラス 「鮎の石焼」の解説

鮎の石焼

新潟県佐渡島郷土料理河原の石を焚き火で熱したものに味噌土手を作り、釣りたての鮎を中に置いて焼き、酒、砂糖などを加えて味を調える。羽茂川の鮎釣りの季節につくられる伝統的な野外料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android