鮓漬け(読み)すしづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮓漬け」の解説

すしづけ【鮓漬け】


岩手郷土料理でなれずしの一種酢漬けにした魚の切り身、飯と麹を混ぜたもの、かぶにんじん、ふのりなどを順に樽に詰め、これを繰り返して重ね、重しをして熟成させる。魚はほっけ・鮭・にしん・さんまなどを用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android