鮭鮓(読み)さけずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮭鮓」の解説

さけずし【鮭鮓】


北海道など鮭の産地郷土料理でなれずしの一種。桶に笹の葉を敷き、麹・塩・酢を混ぜた飯を入れ、その上に塩鮭の身や大根にんじんなどをのせて酢と塩をふる。これをくり返して層状にし、重しをして1ヵ月ほど熟成させる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android