鰰鮓(読み)はたはたずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「鰰鮓」の解説

はたはたずし【鰰鮓】


秋田郷土料理でいずしの一種ぶりこと呼ばれる卵をもったはたはたを塩漬けにしたあと酢で締め、麹を混ぜた飯、にんじんかぶ昆布などと交互に笹の葉を敷いた桶に詰めて重しをする。1ヵ月ほど漬け込んで正月料理として供する。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android