鴫焼き(読み)しぎやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鴫焼き」の解説

しぎやき【鴫焼き】

なすに油を塗って焼き、練りみそを塗った料理。なすを油で炒め、みそやしょうゆで味つけした料理をいうこともある。◇なすの料理に鴫(しぎ)の名を用いた経緯は明らかでないが、室町時代料理書『武家調味故実』(1535年)には、「しぎつぼ」(「鴫壺焼き」の略とされる)というなすをくりぬいて鴫の肉を詰めた料理の記述があり、これが転じたものとする説がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android