鷹峯とうがらし

デジタル大辞泉プラス 「鷹峯とうがらし」の解説

鷹峯とうがらし

京都府京都市北区鷹峯(たかがみね)で生産されるダイコン10~12cmと比較的大型。肉厚でやわらかく、甘みがある。昭和初期から栽培が始まったとされる。歴史は比較的浅いが、京都府により「京の伝統野菜」に順ずる京野菜に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android