黒甕(読み)くろかめ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒甕」の解説

くろかめ【黒甕】

鹿児島芋焼酎。紫尾山系の伏流水黒麹を用いて仕込む。1次仕込みは昔ながらの甕を使用。蒸留法は常圧蒸留原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android