黒糖焼酎(読み)コクトウショウチュウ

デジタル大辞泉 「黒糖焼酎」の意味・読み・例文・類語

こくとう‐しょうちゅう〔コクタウセウチウ〕【黒糖焼酎】

黒砂糖米麹で作った蒸留酒鹿児島奄美群島特産

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の黒糖焼酎の言及

【焼酎】より

…これに水を加えてアルコール分45%以下の製品とする。もろみ取焼酎は,二次もろみに使用するデンプン質原料の種類によって,米焼酎,いも焼酎,麦焼酎,黒糖焼酎,そば焼酎などと呼ばれる。米焼酎は熊本県が主産地で,人吉市を含む球磨(くま)地方でつくられるものは球磨焼酎の名で知られる。…

※「黒糖焼酎」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」