黒酢(読み)クロズ

デジタル大辞泉 「黒酢」の意味・読み・例文・類語

くろ‐ず【黒酢】

昆布または椎茸しいたけを焼いてすりつぶし、酢を加えたもの。刺身・なますなどに用いる。
かめで自然発酵させた米酢一種

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精選版 日本国語大辞典 「黒酢」の意味・読み・例文・類語

くろ‐ず【黒酢】

〘名〙
① 昆布または椎茸(しいたけ)を焼いてから、よくもみ、すりばちで細かにすって酢にまぜたもの。さしみやなますなどに用いる。〔料理早指南(1801‐04)〕
② 瓶(かめ)で自然発酵させた米酢の一種。

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知恵蔵 「黒酢」の解説

黒酢

」のページをご覧ください。

出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報

栄養・生化学辞典 「黒酢」の解説

黒酢

 つぼ酢ともいう.つぼにコメ,麹を仕込み,熟成させて作る.黒色を呈する酢.

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