UHT滅菌

栄養・生化学辞典 「UHT滅菌」の解説

UHT滅菌

 UHT滅菌法超高温滅菌超高温滅菌法ともいう.超高温(135〜150℃)で0.5〜15秒滅菌すること.通常,牛乳についていい,140℃,2秒という高い温度で短時間滅菌する方法

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android