〈味の素〉で知られる総合食品化学会社。2代目鈴木三郎助とその家族によって1888年創業された鈴木製薬所が前身。神奈川県葉山で,ヨード製造を家内工業で行っていたが,化学薬品にも手を広げ1907年合資会社鈴木製薬所に改組(1912年鈴木商店)。東大教授池田菊苗が08年に取得したグルタミン酸調味料製造法の特許の工業化を依頼された鈴木は,新化学調味料の製造に取り組み,同年11月〈味の素〉の名で売り出した。当初はまったく売れず,軌道に乗るまでに10年近い年月を要した。大正の末からは順調に伸び,海外へも輸出されるようになった。35年宝製油(株)を設立(1944合併),味の素の原料となるダイズ油の製造を開始。第2次大戦後,46年2月社名を現社名に変更,50年に原料・製品の統制撤廃後は,急速に生産水準を回復,52年には戦前水準に戻った。その後,グルタミン酸ソーダの製法転換(植物タンパク分解法から発酵法へ)に協和醱酵工業に続き成功(1959製造開始)。これに伴い油脂関連部門を拡大,この部門でも大手になった。また,多角化を進め,総合食品化学会社への脱皮に成功した。とくに加工食品部門の拡大が著しく,61年にスープ,63年コーンフレーク,68年マヨネーズ,70年マーガリン,調理済み冷凍食品と,相次いで新分野に進出した。73年にはゼネラル・フーズ社と提携し味の素ゼネラルフーヅを設立,インスタントコーヒー等にも進出。最近では,飲料・乳製品部門,加工食品部門が調味料部門を上回る。さらに海外進出の面では,戦後も1958年にフィリピンで味の素の生産を開始したのを皮切りに,欧米,東南アジアを中心に進出しており,海外売上高比率は連結ベースで3割に達する。また近年は発酵技術を生かして,医薬品分野への進出に力を入れている。資本金799億円(2005年9月),売上高1兆0730億円(2005年3月期)。
執筆者:北井 義久
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アミノ酸関係技術で世界的水準を誇る総合食品会社。ヨードを製造していた鈴木製薬所が前身。コンブのうま味成分を研究していた池田菊苗(いけだきくなえ)からグルタミン酸ソーダの工業化を依頼され、2代目鈴木三郎助が生産に着手、1909年(明治42)調味料「味の素」の名で商品化に成功。当初から新聞広告など積極的なマーケティングを展開した。1917年(大正6)には鈴木商店を設立、アメリカや中国、東南アジアへの輸出にも力を入れ、1932年(昭和7)味の素本舗株式会社鈴木商店と改称、油脂、しょうゆ原料味液(みえき)、肥料へと漸次、事業分野を拡大した。第二次世界大戦後、1946年(昭和21)現社名に変更。1960年代には、味の素の製法を小麦のタンパク質または脱脂大豆からの抽出法から発酵法(1973年まで)に転換するとともに、海外にも工場を建設。さらに欧米の有力食品会社と提携して、コーンフレーク、スープ、マヨネーズ、コーヒーなどに進出したほか、冷凍食品市場にも参入し、総合食品会社として多角化を推進。最近では医薬品の開発でも注目されている。資本金約798億6300万円(2007)。工場は国内47、海外55(2007)。
[中村清司]
『『味の素株式会社社史Ⅰ・Ⅱ』(1971、1972)』
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…〈味の素〉で知られる総合食品化学会社。2代目鈴木三郎助とその家族によって1888年創業された鈴木製薬所が前身。…
…明治中期から昭和初期にかけて活躍した日本の代表的な化学者,化学調味料〈味の素〉の発明者として有名。薩摩藩士池田春苗の次男として京都で生まれ,16歳のとき大阪衛生試験所長村橋次郎から化学を学んだ。…
…これがコンブのうま味の正体であることをつきとめ,1908年特許をとったのが池田菊苗である。池田の依頼を受けた2代目鈴木三郎助は自身で創業した鈴木製薬所(現,味の素(株))で製造,08年11月〈味の素〉の名で売り出した。当初はまったく売れず,軌道に乗ったのは10年近くたってからである。…
…カルボキシル基の一つがナトリウム塩となっているもので,MSG(monosodium glutamate)とも呼ばれる。この旨味の本体は,1908年池田菊苗によって発見され,同年早くも鈴木三郎助・忠治兄弟によって調味料として商品化(商品名〈味の素〉)され発売された。製法ははじめはコムギグルテンを加水分解して得ていたが,現在は微生物による発酵法で生産されている。…
※「味の素」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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