小学館 西和中辞典 第2版の解説
ras・pa・du・ra, [r̃as.pa.đú.ra]
[女]
1 削り取ること;削りかす.
2 ひっかくこと;ひっかき傷.
3 〘ラ米〙 (砂糖の)焦げつき.
[女]
1 削り取ること;削りかす.
2 ひっかくこと;ひっかき傷.
3 〘ラ米〙 (砂糖の)焦げつき.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新