包丁・庖丁

プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説

ほうちょう【包丁・×庖丁】

a kitchen knife

包丁で肉を切る
cut meat with a kitchen knife

肉切り包丁
肉切り包丁

菜切り包丁
なきりぼうちょう(菜切り包丁)

五徳包丁
an all-purpose (kitchen) knife

包丁さばき

あざやかな包丁さばきで魚をおろした
He filleted the fish with deft movements of the knife.

包丁研ぎ屋

〔人〕a knife-sharpener

出典 小学館「プログレッシブ和英中辞典(第4版)」プログレッシブ和英中辞典(第4版)について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む