ストレプトコッカス科(読み)すとれぷとこっかすか

世界大百科事典(旧版)内のストレプトコッカス科の言及

【乳酸菌】より

…これは,ビフィズス菌が長年にわたって乳酸杆菌属Lactobacillusに属すると考えられていたためでもある。このため,広義に乳酸菌といった場合には,ストレプトコッカス科,バチルス科,乳酸杆菌科,アクチノミセス科の細菌が含まれる。代表的な乳酸菌として,ストレプトコッカス科のグラム陽性球菌(Streptococcus,Pediococcus,Leuconostocの諸属)および乳酸杆菌科のグラム陽性杆菌(Lactobacillus属)が挙げられる。…

※「ストレプトコッカス科」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む