ひぼかわ

世界大百科事典(旧版)内のひぼかわの言及

【きしめん(棊子麵)】より

… このきしめんの語源については,キジの肉を入れたきじめん,あるいは紀州めんのなまった名だともいわれているが,俗説にすぎない。平うどんを関東では〈ひぼかわ〉(《江戸料理集》1674),または〈ひもかわ〉と呼んだ。【新島 繁】。…

※「ひぼかわ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む