世界大百科事典(旧版)内の古米化の言及
【米】より
…一般に新米は食味がよく古米は食味が落ち,ときとしてにおいも悪くなる。この変化を古米化と呼び,この状態の好ましくないにおいを古米臭と呼んでいる。古米化は米粒中の一部の脂質が分解,酸化することや酸素活性の低下にみられる生命力の弱化などがおもな原因となって起こる。…
※「古米化」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…一般に新米は食味がよく古米は食味が落ち,ときとしてにおいも悪くなる。この変化を古米化と呼び,この状態の好ましくないにおいを古米臭と呼んでいる。古米化は米粒中の一部の脂質が分解,酸化することや酸素活性の低下にみられる生命力の弱化などがおもな原因となって起こる。…
※「古米化」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新