世界大百科事典(旧版)内の大和風の言及
【竹本大和掾】より
…1751年(宝暦1)より大和掾藤原宗貫。《重の井子別れ》《神崎揚屋》《袖萩祭文》《狐別れ》など大和風の名曲を後世に残した名人。号は有隣軒。…
※「大和風」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…1751年(宝暦1)より大和掾藤原宗貫。《重の井子別れ》《神崎揚屋》《袖萩祭文》《狐別れ》など大和風の名曲を後世に残した名人。号は有隣軒。…
※「大和風」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新