奶酒(読み)ないちゅう

世界大百科事典(旧版)内の奶酒の言及

【発酵乳】より

…ケフィアに比べてアルコール含量が高い。(3)奶酒(ナイチユウ)(蒙古乳酒) ケフィア,クミズなどはアルコール含量が少なく,白色の粘性液体であるが,奶酒は一種の蒸留酒でアルコール分約9%と高く,透明である。原料は脱脂乳で,かめに入れて約20℃で5~10日間野生酵母で発酵させ,蒸留する。…

※「奶酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android