世界大百科事典(旧版)内の胡荽子の言及
【コエンドロ】より
…生葉を香味料として,魚や肉料理に添える。果実はカレーその他の料理の調味料に用いるほか,胡荽子(こずいし)または胡荽実といい,健胃・駆風薬とする。精油0.8~1%,脂肪10~20%を含む。…
※「胡荽子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…生葉を香味料として,魚や肉料理に添える。果実はカレーその他の料理の調味料に用いるほか,胡荽子(こずいし)または胡荽実といい,健胃・駆風薬とする。精油0.8~1%,脂肪10~20%を含む。…
※「胡荽子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
1/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
12/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/10 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新