蒸しようかん(読み)むしようかん

世界大百科事典(旧版)内の蒸しようかんの言及

【羊羹】より

…また,ふつうの羊羹は甘葛(あまずら)を使ったので,貴重品の砂糖を使ったものをとくに砂糖羊羹と呼んだ,とも貞丈はいっている。いずれにせよ,今の蒸しようかんにあたるが,この日本のようかんは汁物のそれから変化したのではなく,羊肝糕(ようかんこう)という餅の一種が伝わったものだと《嬉遊笑覧》はいう。羹,糕,ともに音が〈こう〉なので,糕とすべきところを誤って羹と書いたのだともいう。…

※「蒸しようかん」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む