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飯無し鮨 イイナシズシ

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デジタル大辞泉の解説

いいなし‐ずし〔いひなし‐〕【飯無し×鮨】

飯を用いないで、魚肉だけを塩をかけて熟(な)らした鮨。きずし。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

いいなしずし【飯無し鮨】

(後世の飯を加えた鮨に対して)飯を加えない、魚肉だけの鮨。古くは、魚に塩をかけ重しをして自然に発酵させた。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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