小荤

中日辞典 第3版の解説

小荤
xiǎohūn

[名]<料理>

1 トリ肉・魚肉・鶏卵などを使った料理.▶ウシ・ブタ・ヒツジなどの肉に対していう.

2 肉類を少ししか使っていない料理.

3 (ネギやニンニクなど)香りの強い野菜を使った料理.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む