小菜

中日辞典 第3版の解説

小菜
xiǎocài

[名]

1 (~儿)(小皿に盛った)野菜の漬物;ちょっとした料理.▶酒のさかな.

2 (~儿)<口>容易にかたづく仕事.

~小菜一碟/.

这活儿对他来说是~儿/この仕事は彼にとっては朝飯前だ.

3 <方>総菜.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android