中日辞典 第3版の解説


gǎn
[漢字表級]2
[総画数]16

[動]

1 (棒でものを)伸ばす.押し伸ばす;押しつぶす.

~面/こねたコムギ粉をめん棒で伸ばす.

~饺子皮儿/ギョーザの皮を薄く伸ばす〔作る〕.

把盐~一~/めん棒で塩を押しつぶして粉にする.

2 <方>磨きをかける.

用湿抹布shīmābù把桌面擦干净以后再~一遍/ぬれ雑巾でテーブルの上をきれいにふいてから磨きをかける.

〖扞hàn〗

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む